Мурманский областной
Дворец культуры и народного творчества
им. С.М.Кирова

ruen
г. Мурманск, 183038, ул. Пушкинская д.3
приемная: 8 (8152) 47-66-04
касса: 8 (8152) 45-43-23

Итоги. День любви, семьи и верности (ЦТиД г. Гаджиево, 7 июля 2018 года)

В 2008 году в праздничном календаре России появился новый праздник – День любви, семьи и верности, который был учрежден как отечественная альтернатива Дню святого Валентина. Изначально этот день должен был отмечаться как праздник влюбленных, однако практически сразу трансформировался в особый день, посвященный семье и семейным ценностям. В 2018 году новому торжеству исполнилось десять лет, и за это время в праздновании семейного Дня сложились свои традиции и обычаи. Символом праздника стала ромашка – простой луговой цветок, издревле ассоциирующийся с влюбленностью и любовью.

Ежегодно специалисты и волонтеры муниципального бюджетного учреждения культуры ЗАТО Александровск Мурманской области «Центр творчества и досуга г. Гаджиево» выходят на улицы города, чтобы поздравить горожан и подарить символ праздника. В этот раз ромашки были изготовлены заранее на мастер классах с использованием различных техник. В пятницу на площади им. Л. Матушкина прошла акция, на которой специалисты учреждения водили хороводы с собравшимися ребятами и вспоминали старые- добрые тематические игры.

В субботу специалисты МБУК «ЦТиД г. Гаджиево» ЗАТО Александровск отправились в отделение ЗАГС г. Снежногорск, чтобы поздравить пары, вступающие в брак накануне Дня Петра и Февронии. Молодых в этот торжественный день ждал сюрприз- теплые слова поздравления от Главы администрации ЗАТО Александровск С.М. Каурова, милые конкурсы-гадания на ромашке и песни от творческой группы МБУК «ЦТиД г. Гаджиево» ЗАТО Александровск. У символа праздника- ромашки есть одно отличие: два лепестка цветка выкрашены в красный (цвет Февронии) и синий (цвет Петра) цвета. Именно такой цветок был изготовлен специально для молодых пар.
У праздника есть еще одна примета, дожившая до наших дней: если на День Петра и Февронии стояла жаркая погода, то стоило ожидать еще сорок дней обжигающе-горячего лета, чего нам, северянам, так хочется!