Мурманский областной
Дворец культуры и народного творчества
им. С.М.Кирова

ruen
г. Мурманск, 183038, ул. Пушкинская д.3
приемная: 8 (8152) 47-66-04
касса: 8 (8152) 45-43-23

Итоги. Митинг памяти (6 октября 2018 года, г. Гаджиево)

6 октября 2018 года жители города Гаджиево собрались у мемориальной доски Герою России матросу Сергею Преминину, чтобы почтить память погибших членов экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-219. 

3 октября 1986 года из Баренцева моря в Атлантику на боевое дежурство направился советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения «К-219». В Саргассовом море, в 1000 км северо-восточнее Бермудских островов, в ракетном отсеке подводной лодки вспыхнул пожар. Самоотверженность и мужество в критической ситуации проявили командир атомохода капитан 2 ранга БРИТАНОВ Игорь Анатольевич и весь экипаж. Вспыхнувший пожар удалось потушить.

На боевом посту, в 4-м отсеке, погибли в борьбе со стихией командир ракетной боевой части капитан 3 ранга Петрачков Александр, матросы Харченко Игорь и Смаглюк Николай. В 7-м отсеке вручную обуздать взбунтовавшиеся ядерные реакторы смогли командир группы старший лейтенант Николай Беликов и матрос Сергей Преминин.

Преодолевая невыносимую жару и давление, они вместе опустили три решетки реакторов и приступили к четвертой. Вскоре Беликов потерял сознание. Матрос, Сергей Преминин, остался один на один с неуправляемым реактором. Что он испытывал, согнувшись в три погибели, и крутя рукоятку, можно только догадываться. Но он достиг цели. Когда последняя решетка была опущена и заглушены сами реакторы, Сергей Преминин смог добраться до переговорного устройства, и доложил командиру о выполнении задания, но покинуть отсек так и не сумел. Сергей спас своих товарищей и весь мир от страшной беды, но сам остался на вечной вахте в морских глубинах. 
6 октября 1986 года в 11 часов 03 минуты "К-219" затонула на глубине более 5000 метров, унося в своем чреве матроса Сергея Преминина, так и не сумевшего выйти из реакторного отсека, навечно оставшегося на боевом посту…

Указом Президента РФ от 7 августа 1997 года № 844 матросу Преминину Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда" орденом Красной Звезды медалью ордена "За служение Отечеству" I степени посмертно.

В память о подвиге Сергея Преминина, в знак уважения к памяти погибших при исполнении своего воинского долга была объявлена  минута молчания.

На митинге памяти выступил заместитель командира 31-й дивизии по работе с личным составом, капитан I ранга Мельник Александр Григорьевич. Он отметил мужество и доблесть павших в борьбе с ядерным адом бойцов, их несгибаемую волю к жизни и честь. Заместитель Главы ЗАТО Александровск Василий Павлович Петрович, во время своего выступления подчеркнул, что подвиг Сергея Преминина предотвратил ядерную катастрофу, которая непременно привела бы к ужасным последствиям. Член экипажа К-219, старший мичман в отставке Ващенко Юрий Иванович вспоминал погибших, как людей, живших по совести и полных отваги. Он отметил, что матрос Преминин служил и погиб достойно. 


Мужество – это не мода, 
Скорая, быстротечная, 
Мужество – суть мужчины. 
Прочная, долгая, вечная.

 

Память о погибших подводниках навсегда останется в людских сердцах, будет бережно храниться подводниками новых поколений.