Мурманский областной
Дворец культуры и народного творчества
им. С.М.Кирова

ruen
г. Мурманск, 183038, ул. Пушкинская д.3
приемная: 8 (8152) 47-66-04
касса: 8 (8152) 45-43-23

Итоги. Кинопоказ в рамках фестиваля «Кино без барьеров» (24 июня 2019 года, ЦТиД г.Гаджиево)

Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» стартовал в Мурманской области в 2019 году. Показ фильмов стал возможным благодаря Мурманской региональной общественной благотворительной организации многодетных семей и инвалидов «Радуга».

«Кино без барьеров» - это уникальный благотворительный фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы людей с ограниченным возможностями здоровья, но и рассказывают о том, как преодолеть барьеры, возникающие ежедневно в их жизни.

В рамках фестиваля планируется благотворительный бесплатный показ короткометражных кинолент различных жанров – мультипликационные, игровые, короткометражные и полнометражные картины. Всех их объединяет общая тема – люди с инвалидностью. Люди, которые не сдаются и, несмотря на свою непростую судьбу, на свои физические ограничения живут, радуются, создают семьи, находят работу и достигают успехов. Такие показы – это еще и площадка для обсуждения тем, о которых раньше молчали. Проведение подобных мероприятий является важной частью для построения инклюзивного общества на территории области.

24 июня 2019 года сотрудниками Центра творчества и досуга г. Гаджиево был показан фильм для всех желающих «Радио К», режиссёра Юлии Герра. Вот уже почти три года на один час в неделю небольшая комната в старом доме превращается в радиостудию. Больницу имени Алексеева в народе называют «Кащенко». И зачастую, начиная эфир, ведущие говорят: «Вас приветствует радио Кащенко». Ведущие радио эфира и авторы программ – кто в далеком, а кто и в совсем недавнем прошлом – пациенты Алексеевской больницы. Закованные жесткими рамками социума, размышляя и высказываясь, делясь сокровенным в этой маленькой комнате они обретают себя и свободу. Хоть на один час в неделю. И живут дальше… ожиданием следующего часа.