Мурманский областной
Дворец культуры и народного творчества
им. С.М.Кирова

ruen
г. Мурманск, 183038, ул. Пушкинская д.3
приемная: 8 (8152) 47-66-04
касса: 8 (8152) 45-43-23

Прием заявок на участие во «Всероссийском конкурсе в рамках Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная»

Благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа» объявляет о начале приема заявок на участие во «Всероссийском конкурсе в рамках Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» при поддержке Фонда президентских грантов.

Это культурно-просветительский и образовательный проект, который направлен на поиск и поддержку одаренной танцующей молодежи и повышение уровня детского, юношеского и молодежного любительского танцевального творчества на территории Российской Федерации.

Всероссийский конкурс в рамках Национальной премии «Весна освященная» запланирован в три этапа: заочный региональный этап, очный региональный этап и итоговый конкурс Национальной премии «Весна освященная» в г. Москве.

1. ЗАОЧНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА состоится во всех Федеральных округах Российской Федерации с 20 сентября 2019 г. по 31 октября 2019 г.

Для отбора участников Конкурса будут организованы центры работы региональных экспертов в следующих городах:

  • Сибирский федеральный округ: Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Иркутск, Омск;
  • Дальневосточный федеральный округ: Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Иркутск, Южно-Сахалинск;
  • Северо-Западный федеральный округ: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Архангельск, Мурманск, Псков;
  • Уральский федеральный округ: Екатеринбург, Тюмень, Ханты-Мансийск, Челябинск, Курган;
  • Приволжский федеральный округ: Самара, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Пермь;
  • Центральный федеральный округ: Воронеж, Владимир, Тула, Тверь, Ярославль;
  • Южный федеральный округ: Астрахань, Волгоград, Краснодар, Севастополь, Ростов;
  • Северо-Кавказский федеральный округ: Махачкала, Ставрополь, Грозный, Нальчик, Владикавказ.

Для участия в конкурсе необходимо представить в адрес регионального оргкомитета в срок до 20 октября 2019 г.:

заявку установленной формы (приложение №1, приложение №2);

- видеозапись танцевального номера (номеров) (ссылка на YouTube или другой интернет ресурс или прикреплённый файл на электронную почту). продолжительность каждого номера - не более 4 минут 30 секунд.

Коллектив (исполнитель) может подать на участие в заочном Конкурсе любое количество номеров. В заключительный отбор заочного Конкурса могут выйти не более 2 (двух) номеров от каждого коллектива. Региональный экспертный совет оставляет за собой право рекомендовать для участия в заочном Конкурсе другие номера выбранного коллектива, давать рекомендации по выбору музыки, сценографии, костюмах.

ВНИМАНИЕ! Заявки на Конкурс принимаются на электронную почту регионального оргкомитета: odk_kirova@mail.ru с обязательным указанием в теме «Весна священная».

В заочном Конкурсе могут принять участие любительские танцевальные коллективы, хореографические школы, сольные исполнители.

Возраст участников: от 7 до 21 года, который разделён на четыре возрастные группы:

- младшая (до 10 лет включительно);

- средняя (с 11 до 14 лет);

- старшая (с 15 до 21 года);

- смешанная группа (участники различных возрастных групп – 20\% и больше).

Предлагаются следующие номинации:

- классический танец;

- неоклассика;

- народный танец;

- народная стилизация;

- современный танец;

- малые формы (соло, дуэт, трио).

Критерии оценки:

- нравственно-эстетическая ценность;

- исполнительское мастерство: техника исполнения, музыкальность;

- синхронность (если предписано хореографией);

- соответствие репертуара возрасту исполнителей;

- выбор музыкального материала;

- артистизм, раскрытие художественного образа;

- мастерство хореографа;

- художественный вкус костюма и его соответствие исполняемому репертуару.

Предпочтение отдаётся классической, народной музыке, музыке и песням из кинофильмов и мультфильмов. Современные (ненародные) песни на иностранных языках, а также рок-музыка НЕ приветствуется, но решение принимается в индивидуальном порядке.

Организатор отдаёт предпочтение темам, способствующим культурному, эстетическому и патриотическому воспитанию детей.

После сбора заявок региональный оргкомитет конкурса в срок до 30 октября 2019 г. направляет заявки, а также свои рекомендации на электронную почту оргкомитета: vesnakonkurs@mail.ru с обязательным указанием в теме письма наименования федерального округа и ближайшего города, в котором организован центр работы региональных экспертов. Заявки, присланные без указания вышеперечисленных данных, будут рассматриваться в последнюю очередь.

По итогам заочного Конкурса принимается решение о сроках проведения очных смотров-конкурсов в федеральных округах:

Сибирский и Дальневосточный – г. Владивосток;

Центральный – г. Воронеж;

Южный – г. Ростов;

Северо-Западный – г. Санкт-Петербург;

Приволжский и Уральский – г. Самара.

Выбранные экспертами коллективы информируются об участии в очном смотре-конкурсе Национальной премии «Весна священная» в регионе не позднее 01.11.2019 г.

2. ОЧНЫЙ СМОТР-КОНКУРС ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА.

Очный смотр-конкурс проходит в течение двух дней. Участники смотра-конкурса получают профессиональные комментарии и рекомендации жюри непосредственно после выступления в режиме живого общения, что является авторской разработкой БФ «Илзе Лиепа». Смотр-конкурс танцевальных коллективов дает возможность для творческих коллективов представить свои компетентному жюри во главе с народной артистке РФ Илзе  Лиепа и, получив профессиональные рекомендации, отрабатывать их в своих коллективах.

Коллектив – обладатель Гран-при смотра-конкурса получает премию от БФ «Илзе Лиепа» в размере 50 000 рублей.

Для всех руководителей танцевальных коллективов, в том числе не попавших в состав смотра-конкурса, но желающих повысить свой профессиональный уровень, будут проведены мастер-классы от ведущих специалистов в области хореографии (второй день программы). По окончании все слушатели получают Сертификат участника.

3. ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ:

- ПОКАЗ ГАЛА-КОНЦЕРТА

Как образец работы с любительскими танцевальными коллективами будет показано одно из самых масштабных представлений БФ «Илзе Лиепа» с участием детских коллективов – победителей Национальной премии БФ Илзе Лиепа «Весна священная» и ведущих артистов театра и кино на ведущей театральной сцене города Москвы.

Работа над таким спектаклем ведётся в течение года. Создается оригинальный сценарий, отшиваются сотни костюмов. Итогом этой большой работы является уникальное по своему охвату, идее и творческой реализации представление. Наряду с детскими творческими коллективами с проектами принимают участие такие известные артисты, как Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин (исполнители роли князя Владимира), н.а. РФ Николай Бурляев, н.а. России Илзе Лиепа, Яна Поплавская, Инна Сухорецкая.

Гостями представление становятся коллективы-участники смотра-конкурса и их руководители, а также детская аудитория из социально уязвимых слоев населения: воспитанники детских домов, многодетные семьи, инвалиды, иные социально незащищённые группы населения.

По окончании спектакля артисты-исполнители главных ролей вручают Золотые и Серебряные дипломы лауреатов и Дипломы участников победителям смотра-конкурса в торжественной обстановке на сцене.

- ФИНАЛ

Финал конкурса проходит на одной их ведущих театральных площадок города Москвы. Финальный конкурс носит Всероссийский масштаб и собирает лучшие детские и юношеские танцевальные коллективы страны.

Победители конкурса получают призы (статуэтка) и дипломы лауреатов. Обладатель Гран-при Всероссийского конкурса получает денежную премию в размере 100 000 рублей.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ПРОЕКТА

Из числа обладателей Золотого диплома московского конкурса эксперты Фонда выбирают участников очередного гала-спектакля Национальной премии «Весна священная» (для создания новой постановки с участием известных артистов). Они же приглашаются на специальную танцевальную смену, организуемую Фондом в тематическом партнерстве с МДЦ «Артек».

В течение танцевальной смены участники получают индивидуальные танцевальные планы и реализуют дополнительную образовательную программу «Танец – национальное достояние России» под руководством лучших хореографов из регионов России, продолжительностью не менее 36 часов.

Коллективы получают в дар поставленный для них номер, с возможностью показывать его в своем регионе.

Актуальная информация о сроках реализации этапов Всероссийского конкурса в рамках Национальной премии «Весна священная», Положение о Конкурсе, Положения этапов Конкурса, форма заявки и др. документы будет доступна на:

- странице конкурса vk.com/vesnakonkurs2020

- официальном сайте БФ «Илзе Лиепа» - www.ilzeliepafund.ru,

- сайтах партнеров и страницах Фонда в социальных сетях.