МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ И НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ИМ. С.М. КИРОВА
Учредитель:
Министерство культуры
Мурманской области
История дворца

Начало работы

Решение о строительстве Дома культуры для рыбаков было принято в 1929 году. Уже был построен Рыбный порт, Судоверфь, появился Траловый флот. И рыбаки решили, что у них должен быть свой центр культуры. Закладка фундамента началась в том месте, где 13 лет назад задумывали воздвигнуть храм покровителя моряков – Николая Мирликийского. И именно с этого места начинается история города Мурманска, т.к. 4 октября 1916 года на центральном холме нового поселения состоялась торжественная церемония закладки города, нареченного Романов-на-Мурмане.

Уже в ходе строительства Дома культуры, чтобы подчеркнуть выдающуюся роль и значение учреждения в просветительской жизни Заполярья, будущему очагу культуры присвоили имя еще здравствовавшего Сергея Мироновича Кирова. Он был организатором и непосредственным руководителем преобразования голой пустыни, тундры, места царской ссылки в «индустриальный форпост социализма на Крайнем Севере» Открытие Дома культуры рыбаков состоялось 7 ноября 1932 года. На старых фотографиях мы можем видеть то здание ДК. Возводилось оно по проекту архитектора Н. Митурича, в стиле модного тогда конструктивизма.

Именно таким первый раз увидели его наши бабушки и дедушки. И сразу жизнь закипела в новом досуговом центре. Здесь шли первые просмотры фильмов (тогда еще немых), работала библиотека, располагался краеведческий музей. В 1934 году из-за нехватки школьных помещений под учебные классы были использованы 12 комнат ДК им. С.М. Кирова.

В 1939 году в ДК начал свою жизнь Мурманский Областной Драматический театр, 1 февраля этого года прошел первый спектакль.

20 февраля 1940 г. был открыт памятник С.М. Кирова как раз на том месте, где Сергей Миронович проводил совещание со строителями Дома культуры (автор монумента ленинградский скульптор З. Виленский).


Годы войны

В годы войны Дом культуры стал центром общения и отдыха не только для мирного населения, но и для тех, кто принимал непосредственное участие в боях. И тех, и других неудержимо влекли сюда дружеская обстановка, потребность в хорошей шутке и веселой песне. Каких только поэтов и артистов не видели в те годы стены гостеприимного Дома. Это и поэт Лев Ошанин, и композитор Марк Фрадкин, артисты Миронов и Дарский и многие многие другие.

Казалось бы, тяжело, война, голодно, но работа во Дворце не замерла, а наоборот, оживилась, хотя многие работники ушли на фронт. Кроме концертов и спектаклей в самом здании ДК бригада художественной самодеятельности давала концерты в госпиталях, у моряков и летчиков.

Но, конечно, война не обошла эти стены. 13 июня 1942 года при налете вражеской авиации возник пожар, и от здания Дома культуры остался только спортивный зал (ныне фестивальный) и несколько служебных помещений. Только вдумайтесь, полный разгром. Но люди не могли жить в тяжелые военные годы без общения. И все силы были брошены на скорейшее восстановление помещений. Спортивный зал был временно переоборудован, сложены печи для отопления, установлены два чудом уцелевших киноаппарата, оформлена сборная сцена. Вечером здесь стали демонстрировать кинофильмы, давать концерты, проводить праздничные торжественные вечера и собрания. Днем шли мурманчане читать в библиотеку. Несмотря на бомбежку в ДК всегда было много посетителей.

Это было, наверное, единственное место в городе, где жители могли забыть на время про войну.


Послевоенные годы

После войны восстановление Дворца культуры стало первоочередной задачей для руководства города. И 23 февраля 1949 года, в День Советской Армии и Военно-Морского флота, был открыт, созданный по сути дела заново Дворец культуры им. С.М. Кирова. Это именно то здание, которое мы можем видеть каждый день.

И опять в заново отстроенных стенах закипела жизнь. Создавались новые кружки, студии, проходили праздничные концерты, показывались фильмы. Дворец опять стал центром просвещения и развлечения для мурманчан.

Мы можем гордиться тем, что именно в нашем Дворце бывали многие знаменитые люди, волей судьбы оказавшиеся в нашем крае. Здесь выступал первый космонавт Юрий Гагарин в декабре 1965 года, бывал Фидель Кастро, дирижировал хором композитор Исаак Осипович Дунаевский, рассказывал о себе и о войне Константин Симонов.


Творческая деятельность

Мы гордимся тем, что именно у нас в ДК зарождались многие новые формы культурно-досуговой деятельности. Так в 1964 – 1965 гг. появились первые вечера отдыха типа «Для тех, кому за 30 …».

Весной 1979 года Дворец культуры им. С.М. Кирова был переименован во Дворец культуры и техники им. Сергея Мироновича Кирова. В те же годы ДК славился своим клубом рационализаторов и изобретателей «Искатель». И самое интересное, что многие новации вводились в эксплуатацию в рыбной отрасли города. Деятельность этого клуба давала толчок техническому прогрессу в этой отрасли нашего заполярного края. Раньше Дворец был рыбацкий, поэтому и работа велась в основном с рыбаками и их семьями. Работал клуб «Рыбак», клуб жен моряков «Верность», клуб-флотилия «Альбатрос» для юных моряков. У них даже было свое судно для практики.

Дворец культуры действительно занимался разносторонней и разнообразной деятельностью, захватывая все слои общества и все сферы жизнедеятельности. Ежегодно ДК отправлял в море более 20 концертов. Также ДК Кирова сотрудничал и с десятками других предприятий, устраивая для их работников семейные праздники и праздничные вечера. Они пользовались большой популярностью.

Старейшая библиотека Дворца обслуживала 9500 читателей. Именно в наших стенах были открыты семь народных университетов, которые посещало более 200 слушателей. Здесь читали лекции по экономике, искусству, культуре.

Но в первую очередь ДК им. С.М. Кирова славился и тогда и сейчас своими самодеятельными коллективами. По сей день, они завоевывают почетные места на фестивалях и смотрах. А начало этой традиции было положено в декабре 1976 года, когда в Ленинграде на первом Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся вокально-инструментальный ансамбль «Романтики» и «Красны девицы» стали дипломантами фестиваля.

Да, с первых дней своего существования Дворец культуры рыбаков стал местом, куда спешили те, кто чувствовал в себе желание творить. Самодеятельные певцы и танцоры, чтецы и музыканты стали постоянными его хозяевами.

Вообще, в 60-80 гг. в ДК существовало 50 различных самодеятельных коллективов и любительских объединений, в них было занято около 3000 человек. Для нашего города это колоссальное число. Представьте себе, что ежегодно самодеятельные артисты давали более 300 концертов и спектаклей. Их хорошо знали в городах и поселках области. Им аплодировали зрители ГДР, Финляндии, Норвегии, Швеции.


Недалекое прошлое и сегодняшние дни

И вот в 1989 году ДК перестал быть рыбацким и перешел на бюджет области, а в 1994 году он приобрел свое сегодняшнее имя – Областной Дворец культуры. С 1997 года Областной Дворец культуры располагает филиалом (бывший ДК Моряков), где есть танцевальный зал на 150 человек и помещения для кружковой работы.

Но смена имени не изменила сути работы. Дворец не знал и не знает каникул. И сегодня сюда с удовольствием приходят на занятия в участники художественной самодеятельности самого разного возраста, т.к. в нашем Дворце на данный момент 28 народных и образцовых коллективов, 13 любительских объединений. Их творчество неразрывно связано с разнообразными городскими, областными и международными мероприятиями. Фестивали, конкурсы, праздники, слеты. Они творят в стенах Дворца, на его сцене, на городских площадках, в залах предприятий и организаций города и области, в воинских частях, в детских домах и школах. Они достойно представляют наш регион далеко за его пределами. О них знают в Норвегии, Финляндии, Германии, Швеции и других станах ближнего и дальнего зарубежья. Дети и взрослые. Танцоры и музыканты. Композиторы и астрономы. Все они безмерно любят свое хобби, для многих уже давно ставшее призванием, предназначением жизни. Доброй традицией стало проводить во Дворце культуры областные конкурсы и фестивали. Хореографические коллективы области приезжают на конкурс хореографии, посвященный Международному Дню танца. Более 20 лет собирает своих участников областной конкурс бального танца «Февральские вьюги». Становятся традиционными областные слеты клубов и хоров ветеранов и различные областные конкурсы.

Лучшие творческие коллективы постоянно принимают участие во многих мероприятиях городского и областного значения (Губернаторские новогодние елки, Губернаторский новогодний молодежный бал; Губернаторский Лейтенантский бал, открытие главной городской елки на площади, юбилейные вечера крупных предприятий и организаций города, День города, Открытие праздника Севера, День Рыбака, Благотворительный марафон в рамках Декады «SOS» и т.д.)

Большое внимание специалисты отдела культурно-досуговой деятельности Дворца уделяют работе с ветеранами войны и труда, а также с инвалидами. Ежемесячно проходят традиционные вечера-встречи ветеранов города «Радость встреч навсегда», постоянными участниками которых являются члены клубов «Дети военного Мурмана» и «Дети блокадного Ленинграда».

Свою работу с подростками и молодежью Областной Дворец культуры проводит совместно с городским и областным комитетом по делам молодежи.

Совместно с комитетом по делам молодежи администрации Мурманской области доброй традицией является проведение во Дворце культуры торжественных вечеров «Посвящение в студенты» Дней лицеиста, совместно с высшими и средними учебными заведениями города. Ярким событием стало традиционное проведение Дней Славянской письменности и культуры, выросшего из литературного праздника в праздник творчества и культуры всех славянских народов.

Главная ценность Дворца — это мурманский зритель, для которого и ради которого распахивает двери и зажигает свои огни Областной Дворец культуры.


В 2013 году Дворец культуры стал методическим центром для культурно-досуговых учреждений Мурманской области и был переименован в «Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М.Кирова». И теперь именно здесь , а также на площадках учреждений культуры области, проводятся областные конкурсы и фестивали по разным жанрам творчества, праздники и балы, семинары и мастер-классы, концерты и творческие встречи.