Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова – первое культурно-просветительное учреждение Кольского Заполярья. В настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения.
Решение о строительстве Дома культуры для рыбаков было принято в 1929 году. Уже был построен Рыбный порт, Судоверфь, появился Траловый флот. И рыбаки решили, что у них должен быть свой центр культуры. Закладка фундамента началась в том месте, где 13 лет назад задумывали воздвигнуть храм покровителя моряков – Николая Мирликийского. И именно с этого места начинается история города Мурманска, т.к. 4 октября 1916 года на центральном холме нового поселения состоялась торжественная церемония закладки города, нареченного Романов-на-Мурмане.
Уже в ходе строительства Дома культуры, чтобы подчеркнуть выдающуюся роль и значение учреждения в просветительской жизни Заполярья, будущему очагу культуры присвоили имя еще здравствовавшего Сергея Мироновича Кирова. Он был организатором и непосредственным руководителем преобразования голой пустыни, тундры, места царской ссылки в «индустриальный форпост социализма на Крайнем Севере». Открытие Дома культуры рыбаков состоялось 7 ноября 1932 года.
На старых фотографиях мы можем видеть то здание Дома культуры для рыбаков. Возводилось оно по проекту ленинградского архитектора Николая Митурича, в стиле конструктивизма. Именно таким первый раз увидели его наши бабушки и дедушки. И сразу жизнь закипела в новом досуговом центре. Здесь шли первые просмотры фильмов (тогда еще немых), работала библиотека, располагался краеведческий музей. В 1934 году из-за нехватки школьных помещений под учебные классы были использованы 12 комнат Дома культуры.
В 1939 году здесь начал свою жизнь Мурманский областной Драматический театр, 1 февраля этого года прошёл первый спектакль. 20 февраля 1940 г. был открыт памятник С.М. Кирова как раз на том месте, где Сергей Миронович проводил совещание со строителями Дома культуры (автор монумента ленинградский скульптор З. Виленский).
В годы Великой Отечественной войны Дом культуры стал центром общения и отдыха не только для мирного населения, но и для тех, кто принимал непосредственное участие в боях. И тех, и других неудержимо влекли сюда дружеская обстановка, потребность в хорошей шутке и весёлой песне. Каких только поэтов и артистов не видели в те годы стены гостеприимного Дома. Это и поэт Лев Ошанин, и композитор Марк Фрадкин, артисты Миронов и Дарский и многие другие. Казалось бы, тяжело, война, голодно, но работа во Дворце не замерла, а наоборот, оживилась, хотя многие работники ушли на фронт.
Кроме концертов и спектаклей в самом здании Дома культуры бригада художественной самодеятельности давала концерты в госпиталях, у моряков и лётчиков. Но, конечно, война не обошла эти стены. 13 июня 1942 года при налёте вражеской авиации возник пожар, и от здания Дома культуры остался только спортивный зал (ныне фестивальный) и несколько служебных помещений. Только вдумайтесь, полный разгром. Но люди не могли жить в тяжелые военные годы без общения. И все силы были брошены на скорейшее восстановление помещений. Спортивный зал был временно переоборудован, сложены печи для отопления, установлены два чудом уцелевших киноаппарата, оформлена сборная сцена. Вечером здесь стали демонстрировать кинофильмы, давать концерты, проводить праздничные торжественные вечера и собрания. Днем шли мурманчане читать в библиотеку. Несмотря на бомбежку в Доку культуры всегда было много посетителей. Это было, наверное, единственное место в городе, где жители могли забыть на время про войну.
После войны восстановление здания стало первоочередной задачей для руководства города. И 23 февраля 1949 года, в День Советской Армии и Военно-Морского флота, был открыт, созданный, по сути дела, заново Дворец культуры им. С.М. Кирова. Новый архитектурный стиль, новые помещения, новая творческая жизнь.
И опять закипела жизнь в очаге культуры. Создавались новые кружки, студии, проходили праздничные концерты, показывались фильмы. Дворец опять стал центром просвещения и развлечения для мурманчан. Мы можем гордиться тем, что именно в нашем Дворце бывали многие знаменитые люди, волей судьбы, оказавшиеся в нашем крае. Здесь выступал первый космонавт Юрий Гагарин в декабре 1965 года, бывал Фидель Кастро, дирижировал хором композитор Исаак Осипович Дунаевский, рассказывал о себе и о войне Константин Симонов.
Мы гордимся тем, что именно у нас в «Кировке», как с любовью называют Дворец, зарождались многие новые формы культурно-досуговой деятельности. Так в 1964 – 1965 гг. появились первые вечера отдыха типа «Для тех, кому за 30 …», с 70-х годов работало семь народных университетов, которые посещало более 200 слушателей ежегодно. Здесь читали лекции по экономике, искусству, культуре.
Весной 1979 года Дворец культуры им. С.М. Кирова был переименован во Дворец культуры и техники им. Сергея Мироновича Кирова. Ведь Дворец славился своим клубом рационализаторов и изобретателей «Искатель». И самое интересное, что многие новации вводились в эксплуатацию в рыбной отрасли города. Деятельность этого клуба давала толчок техническому прогрессу в этой отрасли. До 90-х годов Дворец культуры был рыбацкий, поэтому и работа велась в основном с рыбаками и их семьями. Работал клуб «Рыбак», клуб жён моряков «Верность», клуб-флотилия «Альбатрос» для юных моряков. У них даже было свое судно для практики.
Дворец культуры во все времена занимался разносторонней и разнообразной деятельностью, захватывая все слои общества и все сферы жизнедеятельности. Ежегодно артисты «Кировки» отправляли в море более 20 концертов, детвора с радостью прибегала на детские праздники, люди старшего поколения кружились в вальсе. Старейшая библиотека Дворца обслуживала 9 500 читателей.
Но в первую очередь Дворец культуры им. С.М. Кирова славился и тогда, и сейчас своими самодеятельными коллективами. По сей день, они завоевывают почётные места на фестивалях и смотрах. А начало этой традиции было положено в декабре 1976 года, когда в Ленинграде на первом Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся вокально-инструментальный ансамбль «Романтики» и «Красны девицы» стали дипломантами фестиваля. Да, с первых дней своего существования Дворец культуры рыбаков стал местом, куда спешили те, кто чувствовал в себе желание творить. Самодеятельные певцы и танцоры, чтецы и музыканты стали постоянными его хозяевами.
В 1989 году Дворец перешёл на бюджет области, а в 1994 году он приобрёл свое новое имя – Областной Дворец культуры им. С.М. Кирова. В 1997 году у Дворца культуры появилась новая творческая площадка - бывший Дом культуры моряков.
Ещё одна главная ценность Дворца — это мурманский зритель, для которого и ради которого распахивает двери и зажигает свои огни наша «Кировка».
В среднем ежегодно в «Кировке» действует 50 различных самодеятельных коллективов и любительских объединений. Их хорошо знают в городах и посёлках области. Им аплодировали зрители Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции, США, Китая, Италии и др. стран. Их творчество неразрывно связано с разнообразными городскими, областными и международными мероприятиями. Они творят в стенах Дворца, на его сцене, на городских площадках, в залах предприятий и организаций города и области, в воинских частях, в детских домах и школах. Дети и взрослые. Танцоры и музыканты. Композиторы и астрономы. Все они безмерно любят свое хобби, для многих уже давно ставшее призванием, предназначением жизни.
В 2013 году Дворец культуры стал методическим центром для культурно-досуговых учреждений Мурманской области и был переименован в Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.
Теперь кроме организации культурно-массовых мероприятий в сфере деятельности нашего учреждения находится работа по сохранению нематериального этнокультурного достояния Мурманской области; по популяризации и развитию всех жанров и видов народного творчества; по оказанию организационной, информационной, методической и творческой помощи коллективам художественной самодеятельности и специалистам культурно-досуговой сферы региона.
Сегодня мы анализируем деятельность учреждений культурно-досугового типа, изучаем наиболее интересный и успешный опыт работы учреждений культуры области, оказываем содействие в повышении профессиональной компетенции специалистов учреждений клубного типа, оказываем разностороннюю методическую и практическую помощь.
В современной истории наша деятельность ведётся по следующим направлениям:
- работа по формированию и популяризации семейных ценностей;
- работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья;
- работа со старшим поколением;
- работа по патриотическому воспитанию;
- работа по профилактике наркомании, табакокурения и формированию здорового образа жизни, правонарушений среди подрастающего поколения;
- работа с детьми, подростками и молодежью;
- сохранение и развитие народного творчества.
Важной вехой в истории стало проведение в 2014 году отборочного этапа Северо-Западного федерального округа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» (организатор: Государственный российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова). В 2014, 2017 годах был проведён Международный фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и Северо-Западного федерального округа России, в 2022 и в 2024 годах – Межрегиональный фестиваль фольклора «Беломорье». Проект занял II место в номинации «Лучшее этнокультурное событие» XI Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, а также отметил своё 50-летию со Дня первого проведения.
Многие годы Дворец проводит такие крупные проекты, как Международный фестиваль хореографии «Полярный круг», Межрегиональный фестиваль творчества людей старшего поколения «На года, не беда», Межрегиональный фестиваль творчества людей с ОВЗ «Без границ», Межрегиональный фестиваль семейного творчества «Полярные звёзды», Межрегиональный фестиваль патриотической песни «Север звучит». В 2023 году на территории Мурманской области состоялась Всероссийская фольклорная экспедиция.
В разные годы во Дворце культуры зарождались новые проекты, охватывающие всю область - студенческий бал «Татьянин день», турнир «Кадетские игры», конкурс для девочек «Очаровашка», конкурс для девушек с ОВЗ «Мисс обаяние», фестиваль ансамблей бального танца «Февральские вьюги», конкурс современной хореографии «Танцевальный контакт», музыкальный фестиваль «Курс на Север», смотр-конкурс «Арктические сезоны», конкурс для военных и сотрудников силовых структур «КВН в погонах», фестивали авторской песни «Маленький фонарщик» и «Возьми гитару», фестиваль национальных культур «Праздник дружбы», театральные фестивали «Новая энергия» и «Театральные подмостки», фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать…» и др.
Дворец не знал и не знает каникул. И сегодня в «Кировку» с удовольствием приходят на занятия участники художественной самодеятельности самого разного возраста. Во Дворце культуры работает 51 клубное формирование: кружки, студии, клубы по интересам и любительские объединения, коллективы народного творчества. В них занимается более 1300 человек.
Пятнадцать коллективов имеют звание «народный самодеятельный коллектив», десять – «образцовый самодеятельный коллектив», три носят высокое звание «заслуженный коллектив народного творчества РФ». Эти коллективы можно удостоить отдельного внимания.
Ансамбль танца «Радость» - гордость Мурманской области. Коллектив создан в 1978 году балетмейстером Ларисой Феоктистовой и за годы существования стал центром пропаганды народного танца, настоящей школой хореографического мастерства и эстетического развития. Прекрасные специалисты, знатоки отечественной и зарубежной хореографии, балетмейстеры ансамбля не просто учат детей танцевать, а дают им дополнительное художественно-эстетическое образование, вводят их в большой и удивительный мир искусства хореографии, знакомят с историей возникновения и развития танца, позволяют постичь жанры, виды и стили хореографии. Высокий исполнительский уровень коллектива, творческая дисциплина, оригинальность балетмейстерских постановок, талант и артистизм юных танцоров позволяют широко популяризировать хореографическое искусство в различных его направлениях: русский народный танец и танцы народов мира, стилизованная и современная хореография, деми-классика, сюжетные миниатюры и сольные номера.
Ансамбль танца «Сполохи» среди творческих коллективов Северо-Западного региона России занимает одно из ведущих мест. Кредо ансамбля – языком танца выразить национальные идеи культуры русского народа. Коллектив отличает высокий профессионализм, сценическая культура, яркий и выразительный репертуар. Страстно влюбленный в народный танец, руководитель ансамбля С.Н. Прибытков умеет привить любовь к танцу и своим ученикам. Каждый танец ансамбля восхищает своей неподдельной исконно русской манерой, характерным хореографическим рисунком, широкой, лихой эмоциональной подачей.
Ансамбль песни и танца «Россия» им. В. М. Колбасы - уникальный самобытный коллектив, гордость и душа Кольского края. Он свято хранит традиции удивительного певческого искусства Руси, обогащая наследие новыми интонациями. «Россия» – вокально-хореографический, инструментальный ансамбль. Все участники коллектива и поют, и танцуют, и на народных инструментах играют, сохраняя целостность воспроизведения песенного и хореографического текстов одним человеком, характерную для русского традиционного синкретичного исполнения. Известность ансамблю «Россия» принесли произведения о Севере и Кольском крае, написанные создателем коллектива В.М. Колбасой.
Творческие коллективы Дворца – база для проведения стажировок, мастер-классов, творческих лабораторий. Их высокий уровень подтверждается высокими наградами на областных, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах самодеятельного народного творчества. Список побед можно перечислять очень долго. Только в 2024 году самодеятельные артисты приняли участие в 95 фестивалях и конкурсах разного уровня, пополнив копилку достижений Дворца 20 дипломами Гран-при и 268 дипломами лауреата I, II и III степеней.
Одними из ярких побед 2024 года следует отметить Лауреатство Заслуженного коллектива народного творчества ансамбля танца «Радость» во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов, получение гранта Национального проекта «Культура» в размере 2 миллионов рублей и Золотую медаль Арктических молодёжных дельфийских игр.
Многолетняя работа Дворца культуры отмечена очень важными наградами. В 2015 году вручено Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина «За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
В 2022 году книга «Сказки Беломорья на родной говоре» (составитель: Вадим Сурядов) вошло в число лучших в России и удостоена Диплома Лауреата Всероссийского смотра информационной деятельности регионов Российской Федерации. В этом же году форум «КультАрктика», приуроченный ко Дню рождения Мурманской области, занял 3 место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства – население свыше 100 000» XI Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.
21 марта 2023 года Владимир Владимирович Путин подписал Указ (№158) о присуждении премий Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2022 года. Лариса Федоровна Феоктистова, художественный руководитель ансамбля танца «Радость», стала Лауреатом Премии за вклад в эстетическое и патриотическое воспитание детей и подростков в районах базирования военно-морского флота.
В 2023 году три объекта нематериального этнокультурного достояния Мурманской области вошли в федеральный реестр.
В 2024 году издание «Информационное сопровождение деятельности культурно-досуговых учреждений. PR-сопровождение мероприятий на примере IX Межрегионального фестиваля фольклора «Беломорье» - Лауреат XV Всероссийского смотра информационной деятельности в сфере народного творчества в номинации «Издательские проекты», а пластический спектакль «Сердце во льдах», посвящённый 80-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, стал Лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».
Сегодня Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова - крупнейшее культурно-досуговое учреждение и методический центр Мурманской области. Что нас ждёт впереди? Решение одной из самых актуальных задач - обеспечение культурно-досуговых учреждений региона квалифицированными специалистами сферы культура. В 2024 году специалисты Дворца культуры проделали большую работу по получению лицензии на дополнительное профессиональное образование - реализацию программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. И уже в 2025 году специалисты культурно-досуговых учреждений Мурманской области смогут, не выезжая за пределы региона, повышать свои профессиональные знания. Это важный шаг для развития сферы культуры региона.
В стенах Дворца рождаются новые проекты, направленные на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей – цикл фольклорных экспедиций по изучению объектов нематериального этнокультурного достояния Мурманской области, цикл моноспектаклей известных российских артистов в рамках продвижения «Пушкинской карты», инклюзивная школа творчества и другие.
У Мурманского областного Дворца культуры солидное прошлое, значимое настоящее и перспективное будущее. Ведь во все времена сущность Дворца – это объединение под одной крышей людей, желающих заниматься творчеством, получать новые знания, проводить свой досуг с удовольствием. Наша миссия - открытое пространство для творчества и профессионального роста. И мы упорно движемся к цели.